domenica 4 novembre 2012

Pasta frolla

Tra le paste per dolci una delle più comuni è la pasta frolla. Essenziale per la preparazione di crostate alla frutta fresca e confetture, e per altri mille usi.



INGREDIENTI
  • 500 gr. di farina di grano tenero 00
  • 200 gr. di sugna o burro
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 1/2 buccia di limone non trattato
  • semi di bacca di vaniglia

PREPARAZIONE
Mettete la farina setacciata con la sugna sulla spianatoia di legno per impastare e fatela assorbire, poi aggiungete lo zucchero e le uova, infine tutti gli altri ingredienti. Lavorate velocemente l'impasto e una volta formato il panetto tenetelo per almeno una mezz'oretta in frigo prima di usarlo.

ACCORGIMENTI
La pasta frolla deve essere poco lavorata, se usate la sugna tende ad essere più morbida quindi regolatevi sulle uova da aggiungere, potrebbero bastarne anche due. Per stendere la pasta vi consiglio di usare due strati di carta da forno, uno sotto l'impasto e uno sopra. Potete preparare la pasta frolla anche il giorno prima dell'uso e conservare in frigo per tutta la notte.

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