martedì 9 ottobre 2012

Ragù di mamma (paccheri al ragù)

Questo è il piatto della domenica che mia madre mi ha tramandato e tutta la mia famiglia adora, soprattutto i miei figli. La morte sua è consumarlo con gli "schiaffoni", chiamati anche "paccheri", che è un tipo di pasta tipica delle nostre zone, o alla maniera contadina con le candele spezzate. Si può considerare anche una salsa base per diversi piatti.



INGREDIENTI (dosi per 6 persone)
  • 800 gr. di manzo (taglio muscolo)
  • 1,5 Kg. di passata di pomodoro
  • mezza cipolla ramata
  • 150 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b. 

PREPARAZIONE
Praticate con il coltello un taglio centrale nel pezzo di carne intero, tipo sacca; all'interno di esso, aiutandovi con le mani e/o col coltello, infilate all'interno l'aglio a fettine, il sale, il prezzemolo tritato e il pepe macinato. In una casseruola abbastanza stretta e alta mettete l'olio e la cipolla tritata, insieme al pezzo di carne e fate imbiondire per alcuni minuti a fuoco basso fino a quando la carne è ben rosolata e la cipolla appassita.



A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, che deve coprire bene il pezzo di carne e aggiustate di sale. Il ragù deve cuocere almeno tre ore a fuoco lento moderato. La carne al ragù è un ottimo secondo servito con contorno leggero, patate fritte o al forno.



ACCORGIMENTI
L'esecuzione di questa ricetta è relativamente semplice, ma basta poco a trasformarla in "carne ca' pummarola". E' importante la scelta degli ingredienti: dalla carne alla passata (io uso quella fatta in casa), poi la pentola giusta (la carne deve essere coperta dalla passata di pomodoro), poi i tempi di cottura (non meno di tre ore e non più di quattro) ed infine non spegnete mai il ragù per poi riaccenderlo, perché cambia il sapore, calcolate quindi i tempi in base all'ora del servizio in tavola. In bocca al lupo!

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